Организация питания в образовательной организации

 

 


Правильное, здоровое, рациональное питание для ребёнка является гарантией нормального течения роста, физического и нервно-психологического развития, долгой и счастливой жизни, эффективного образовательного и воспитательного процесса. Ухудшение качества питания приводит к ослаблению иммунной системы, ухудшению защитной реакции организма, прогрессированию развития аллергических реакций. Поэтому в работе любого детского сада организация питания должна постоянно находиться под контролем.

Основные принципы организации питания в МБДОУ № 37 "Золотая рыбка" г. Керчи следующие:

  • Соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка.                                              
  • Сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ.                                         
  • Максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона.                
  • Правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд.                                                                               
  • Оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи. 

     Контроль за фактическим питанием и санитарно-гигиеническим состоянием пищеблока осуществляется медицинской сестрой.
     Прием пищевых продуктов и продовольственного сырья в детский сад осуществляется при наличии документов, подтверждающих их качество и безопасность. Продукция поступает в таре производителя (поставщика). Документация, удостоверяющая качество и безопасность продукции, маркировочные ярлыки (или их копии) хранятся до окончания реализации продукции. Входной контроль поступающих продуктов осуществляется кладовщиком. Результаты контроля регистрируются в журнале бракеража скоропортящихся пищевых продуктов, поступающих на пищеблок, который хранится в течение года. Не допускаются к приему пищевые продукты с признаками недоброкачественности, а также продукты без сопроводительных документов, подтверждающих их качество и безопасность, не имеющие маркировки.

Весь цикл приготовления блюд происходит на пищеблоке. Пищеблок укомплектован кадрами и необходимым оборудованием. Помещение пищеблока размещается на первом этаже, имеет отдельный выход. 

    Готовая пища выдается только после снятия пробы и соответствующей записи в журнале бракеража готовой кулинарной продукции. Организация питания постоянно находится под контролем администрации.

В детском саду питание организовано в групповых комнатах.

Организация питания в образовательной организации
Меню ежедневного горячего питания меню 15.09.2025.pdf
Информация о наличии диетического меню в образовательной организации Диетическое меню не предусмотрено
Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательной организации Услуги по организации питания не оказываются
Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательную организацию ИП Аджиков У.И., АО "Крымхлеб", ИП Тишкин А.В., ИП Сидоренко С.И., ИП Исаев А.А., ИП Шевкова Т.А., ООО «Новатор»
 
Горячее питание
Информация о горячем питании в образовательной организации Основное (организационное) меню приготавливаемых блюд на период июнь-август 2025 года для возрастной группы от 1 до 3 лет .pdf Основное (организационное) меню приготавливаемых блюд на период июнь-август 2025 года для возрастной группы от 3 до 8 лет .pdf Основное (организационное) меню приготавливаемых блюд на период июнь-август 2025 года для возрастной группы от 3 до 8 лет.pdf Постановление от 27.10.2020 № 32 «ОБ утверждении Санитарно-эпидемиологических правил и норм САНПИН 2.3-2.4.3590-20_0.pdf Методические рекомендации по организации питания в дошкольных и общеобразовательных организациях Республики Крым.pdf Методические рекомендации к организации общественного питания населения.pdf Паспорт пищеблока - 1-й корпус .pdf Паспорт пищеблока - 2-й корпус.pdf Приказ об организации питания В МБДОУ №37 в 2025 году.pdf Положение об организации питания.pdf Положение об административном контроле организации и качества питания в ДОУ .pdf Положение о бракеражной комиссии в ДОУ.pdf Приказ о назначении ответственных по контролю за организацию питания детей в детском саду.pdf Приказ о проведении экспертизы продуктов питания.pdf Программа культуры здорового питания.pdf ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ КОНТРОЛЬ 2025.pdf
Информация для родителей (законных представителей) о горячем питании в образовательной организации

РОДИТЕЛЬСКИЙ КОНТРОЛЬ ЗА ОРГАНИЗАЦИЕЙ ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ

Приказ о назначении ответственных по родительскому контролю за организацию питания детей в детском саду.pdf

Положение о родительском контроле по организации питания.pdf

План мероприятий по контролю за организацией питания.pdf

График посещения родительским контролем за организацией и качеством горячего питания воспитанником МБДОУ 1 корпус.pdf

График посещения родительским контролем за организацией и качеством горячего питания воспитанником МБДОУ 2 корпус .pdf

Акт проверки качественного питания комиссией родительского контроля 23.01.2025 г.pdf

Акт тематического контроля за организацией питания от 20.02.2025 г.pdf

Акт тематического контроля за организацией питания от 25.03.2025 г.pdf

Акт проверки качественного питания комиссией родительского контроля 17.04.2025 г.pdf

Акт проверки качественного питания комиссией родительского контроля 22.05.2025 г .pdf

Акт проверки качественного питания комиссией родительского контроля 18.06.2025 г.pdf

Акт проверки качественного питания комиссией родительского контроля 17.07.2025 г.pdf

Акт тематического контроля за организацией питания 11.08.2025.pdf


По вопросам организации питания воспитанников в нашем детском саду, вы можете воспользоваться следующими формами связи:

-  на официальном сайте ДОУ через "Форму обратной связи";

-  по телефону  «горячей линии»  МБДОУ д/с № 37:  (36561) 5-43-39, ежедневно с понедельника по пятницу с 8.00 до 17.00 (перерыв с 12.00 – 13.00), заведующий Ладыгина Елена Михайловна;

- по электронной почте Учреждения  sadik_zolotayribka37-kerch@crimeaedu.ru;

- при личном обращении к заведующему.

Рекомендации для родителей

Важным фактором, лежащим в основе здоровья и нормального развития детей любого возраста, является полноценное в количественном и качественном отношении питание.

С позиции современной науки о питании необходимо соблюдение следующих условий:

  1. Ребенок должен получать достаточное количество питательных веществ, которые обеспечат его потребности в энергии и основных компонентах (белки, жиры, углеводы, минералы, микроэлементы, витамины).
  2. Пища должна быть разнообразной, сбалансированной и содержать необходимое соотношение компонентов питания.
  3. Питание должно опережающее сопровождать все процессы роста и развития организма ребенка, т.е. ребенок не должен испытывать нехватку пищи и питательных веществ.

Большинство дошкольников посещают детский сад, где получают в день необходимое по возрасту питание. Домашний рацион питания такого «организованного» ребенка должен дополнять, а не заменять рацион детского сада. С этой целью в каждой группе  и на сайте ДОУ вывешивается ежедневное меню, чтобы родители могли с ним ознакомиться.

Качественная пища и правильная организация питания, т.е. культура еды, оказывают непосредственное влияние на жизнедеятельность, рост и развитие детского организма. Правильное отношение к еде, как и ЗОЖ, начинается с детства. Все это зависит от взрослых, которые окружают малыша.
 

Рекомендации по домашнему питанию

  Согласно рекомендациям диетологов дошкольникам необходим четырехкратный прием пищи: завтрак, обед, полдник и ужин. Особых премудростей в составлении рациона питания дошкольника не требуется. Достаточно того, чтобы еда всегда была свежей и разнообразной.

      Не потакайте привычкам своих детей, пичкая их изо дня в день одними сосисками или жареной картошкой, даже если они очень это любят. Обязательны блюда из круп, овощей, свежего мяса и фруктовые десерты.

     Но как раз с разнообразием блюд у многих мам возникают проблемы, особенно на завтрак и ужин, поскольку обедает ребенок обычно в детском саду. И если в более раннем возрасте, как правило, выручали каши и детские творожки, то для деток постарше приходится изобретать что-то более интересное.

   Хороший выбор в ситуации с маленьким привередой – разнообразные каши (можно использовать сочетания круп), сваренные на молоке с наполнителями в виде всевозможных овощей, фруктов и ягод. Смело экспериментируйте, добавляя тыкву, морковь, изюм, чернослив…

   В зимнее время можно использовать дачные запасы: замороженные яблоки, клубнику, малину, ежевику и другие. Не обладаете кулинарными талантами? Но для своего ребенка можно и решиться на овладение основами приготовления всяческих блюд из творога, дети любят творожники, пудинги, вареники, запеканки, а тем более, стоит ли напоминать вам о пользе творога?!

     Не забывайте про яичные блюда – разнообразные омлеты, сладкие омлетики, яичницы с овощами и зеленью, и прочую прелесть!

     Постоянная борьба родителей с перекусами своих ребятишек часто заканчивается неудачей, происходит это чаще всего из-за недостаточной гибкости и находчивости первых. Набегался ребенок на свежем воздухе, просит перекусить, а до обеда еще много времени? Держите на такие случаи свежие фрукты, а так же сухофрукты – курагу, изюм, чернослив и орешки (но только не соленые или в карамели — не забывайте об угрозе присутствия в них вреднейших афлатоксинов!).  Не откажется непоседа и от сухарика или маленькой горбушки темного хлеба, сдобренной небольшим количеством душистого растительного масла. Так и аппетит не перебьется, и маленький желудок успокоится.

       О вреде фаст-фуда в подобных случаях, говорить, видимо не стоит?!

Пусть ваш малыш будет здоров и весел,
а вы ему в этом поможете!

Хорошее питание — полдела в воспитании!

Вопросы и ответы по питанию

Часто задаваемые вопросы родителей по питанию в детском саду и ответы на них:


1 января 2021 года вступил в силу новый СанПиН 2.3/2.4.3590-20, который вносит изменения в организацию питания.

Должно ли меню утверждаться Роспотребнадзором?

 Согласно СанПиН меню должно утверждаться руководителем организации.

Каким технологическим документам должна соответствовать температура готовых блюд на выходе?

 Температура готовых блюд должна соответствовать технологической карте и СанПину.

Дают ли детям в детском саду огурцы соленые в заливке на лимонной кислоте с добавлением чеснока и вареную докторскую колбасу?

Согласно Приложению 6 к СанПиН 2.3/2.4.3590-20 не допускается в питании детей использовать овощи и фрукты консервированные, содержащие уксус, а также сырокопченые мясные гастрономические изделия и колбасы. Таким образом, вареная колбаса недопустима для питания детей в детском саду. Если при приготовлении соленых огурцов не используется уксус, данное блюдо разрешено для питания детей.

Можно ли готовить в детском саду яичницу-глазунью и макароны по-флотски?
Нет. Согласно Приложению 6 к СанПиН 2.3/2.4.3590-20 яичница-глазунья и макароны по-флотски содержатся в списке запрещенной пищевой продукции.

Чем отличается домашнее питание от питания в детском саду?
Домашняя пища готовится в меньшем объеме, чем в детском саду, ассортимент зависит от наличия продуктов в семье и желания ребенка. В детском саду предлагают специально разработанные для детей продукты и блюда, однако, не всегда учитываются сиюминутные желания ребенка. Свежеприготовленная пища дома — не всегда реальность, чаще пищу готовят впрок, на несколько дней, и хранят в холодильнике, причем при повторном подогревании пищевая и вкусовая ценность пищи снижается.

Нужно ли соблюдать режим питания ребенку?
Да, обязательно. Во-первых, это необходимо для нормальной работы желудочно-кишечного тракта (выработки желудочного сока), а во-вторых, это позволяет выработать у ребенка стереотип правильного и рационального питания, необходимого для выбора продуктов, полезных для здоровья.

Нужно ли запивать пищу?

Обычно ребенку предлагают напитки (чай, какао или кофе с молоком, компот, сок) после основной еды. Однако у части детей имеются затруднения при приеме твердой пищи (хлеба, котлет и др.). В этих случаях, в порядке исключения, можно разрешить ребенку запивать такие блюда чаем, водой и другой жидкостью.

Проверяют ли продукты для детей дошкольного возраста на соответствие требованиям?

Все продукты для детей дошкольного возраста в обязательном порядке проходят  экспертизу, включающую санитарно-химические и санитарно-микробиологические исследования на соответствие этих продуктов действующим санитарным нормам и правилам в России.

Может ли ежедневное меню отличаться от 10-дневного?

Питание должно быть организовано в соответствии с примерным меню, утвержденным руководителем дошкольной образовательной организации, рассчитанным не менее чем на 2 недели, с учетом физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для детей всех возрастных групп и рекомендуемых суточных наборов продуктов для организации питания детей в дошкольных образовательных организациях.
 При отсутствии каких-либо продуктов в целях обеспечения полноценного сбалансированного питания разрешается проводить их замену на равноценные по составу продукты в соответствии с таблицей замены продуктов по белкам и углеводам.

Как подготовить ребенка к питанию в детском саду?
Перед поступлением ребенка в детский сад попробуйте немного приблизить свое домашнее меню (если оно у вас «изысканное») к детсадовскому (каши, суп, запеканки, простые котлеты, компот). Пусть ребенок получает такие блюда хотя бы на завтрак и на обед. Иначе после домашних деликатесов дети нередко просто не едят детсадовскую кашу, суп с крупой и котлеты. Постарайтесь также соблюдать детсадовский режим питания.

Что делать, если ребенок ничего не хочет есть в детском саду?

Есть дети, которые в детском саду почти ничего не едят. Особенно часто они встречаются в младших группах. Иногда дети могут есть только йогурт, пить кефир или компот.

Не стоит заставлять такого ребенка есть, со временем он станет принимать пищу наравне со всеми. Достаточно, если ребенок будет в детском саду хотя бы пить (чай, компот, кефир) и понемногу пробовать каждое блюдо.
«Недоеденное» в детском саду дети могут наверстать и дома. Кормите ребенка привычной едой с утра, плотным ужином сразу после детского сада и легким «вторым ужином» ближе ко сну.

Решаем вместе